こんにちは!
3月のまだ寒い日、女3人で金沢・富山を旅行しました。旅を日ごとに時系列で振り返ります。北陸旅を検討されている方の参考になればうれしいです。
10:30 毎日食べたいくらい美味しい朝食
泊まっていたOMO5金沢片町を後にし、朝食を食べに行きました。当てもなく堅町通りを歩いていたのですが、偶然見つけたお店で最高のモーニングにありつくことができました。大穴場を引き当てました(!?)。
MONET Sandwicherie Artisanal 住所:〒920-0995 石川県金沢市新竪町3丁目48−1 営業時間:8:00〜18:00 電話番号:076-299-5449
3人で別々のプレートとコーヒーを注文。クロックムッシュ、クロックマダム、オープンサンドをいただきました。どれもめっちゃめちゃ美味しかったです。写真はクロックマダム。素材が新鮮で美味しいのはもちろん、彩りがよく目にも嬉しい、味付けが絶妙でドレッシングもサンドも付け合わせも全て美味しかったです。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/12/812.png)
コーヒーはたっぷりカップに入っていて、コクのある味でした。こんな贅沢な朝食がいただけるなんて…家の近くにあったら通ってます。ごちそうさまでした!
13:00 砂浜をドライブできる! 贅沢な時間
お腹を満たしたら、レンタカーを借りて能登方面へ北上。千里浜のなぎさドライブウェイを目指しました。
千里浜なぎさドライブウェイ Webサイト:city.hakui.lg.jp
砂浜の砂の粒子径が車が走るのにちょうどいい大きさなのだそう。遮るものは何もなく、広い海原をすぐそこに感じながらドライブすることができました。車1台あたりの空間が広すぎて、都会の人混みと正反対のありえない解放感です。この日は天気もよく青空が水面に映って、美しい海原でした。車を停めて、お決まりの貝殻拾いもしました。ここでたくさん写真を撮りました。とっても、とっても気持ちよかったです。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/12/813.png)
千里なぎさドライブウェイに向かう途中で休憩に立ち寄った道の駅高松にあった車?のモニュメント。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/12/814.png)
15:30 輪島の祭り キリコを知る
一度、能登半島に行ってみたかったのですが、念願が叶いました。北上を続け輪島へ到着。同じ石川県の金沢から輪島への移動ですが、石川県は南北に長く、思った以上に時間がかかりました。石川あるある? まずは、道の駅 輪島に寄り、ほたるイカのいしる干しや漆塗りの箸を購入しました。お腹が空いていましたが、ランチでもディナーでもない時間帯で開いているお店を見つけられず…。輪島朝市もこの時間では…ということで、輪島キリコ会館にやってきました。
輪島キリコ会館 住所:〒928-0008 石川県輪島市マリンタウン5−1 営業時間:9:00〜17:00 電話番号:076-822-7100 Webサイト:wajima-kiriko.com
キリコは江戸切子、薩摩切子しか知らず、ガラスの器が展示されているのかな?と思いきや、全く違いました。キリコとは、輪島のお祭りで担がれる奉燈のこと。どどん!と、大きなキリコが並んでいました。少し薄暗い中に灯る灯りが幻想的です。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2024/02/965.png)
漆塗りが施された大きな奉燈を担ぎ、威勢のよい掛け声でまちを練り歩くのが、能登の伝統のお祭りの風景。祭りの様子をとらえた映像なども見ることができ、実際に行ってみたいと思いました。迫力があり、能登の伝統を感じることができました。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/12/815.png)
この日は富山に宿を取っていたのですが、輪島を楽しんでいたら日の入りが近づいてきました。本当は珠洲の方にも行きたかったのですが…残念ながら諦めました。また来るぞ〜!
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2024/02/972.png)
南下していく途中、道の駅 能登食祭市場(七尾フィッシャーマンズワーフ)に立ち寄りましたが、閉店間際でバタバタ。なんとか羽二重餅をゲットしました。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/12/810.png)
20:30 夕食は富山の美味しい魚
宿にチェックインし、夕食へ。富山駅からほど近いお店を訪れました。
うお清 住所:〒930-0002 富山県富山市新富町1丁目3−9 営業時間:17:00〜23:30 日曜定休 電話番号:076-432-8811
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/11/397.png)
富山三点珍味。黒作り、ほたるいか沖漬け、甘海老ピリ辛漬。海鮮三昧です。繰り返します、今日は海鮮三昧です。笑 写真は奥のほたるいかすでに食べてしまっていますが。また、お通しには、バイ貝の煮付けをいただきました。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/11/398.png)
海鮮サラダには、カニがこれでもかと入っていてなんて贅沢な逸品。すぐなくなりました。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/11/399.png)
かわはぎ、ぶり、白海老のお造りをいただきました。もう、最高!
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/11/400.png)
わたし、ぶりが好きでよくいただくのですが、こんなに大きく切ってあって、綺麗なブリはなかなか見ることができません。翌日、タクシーの運転手さんが言うには、2月までが一番身がしまっていて美味しいとのことでしたので、リベンジしたいです。それにしても、3月のぶりもブリブリで美味しかったです。富山に来てよかった〜。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2023/11/401.png)
白エビは繊細で甘くて…。何皿でもいけちゃいます。日本酒が進みました。北陸の日本海の幸を堪能し、大満足でした。
こちらはすぐ近くの寿司清さんの姉妹店だそうで、そちらにも行ってみたいです。
4日目に続く。
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2024/01/68-1024x576.png)
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2024/01/69-1024x576.png)
![](https://ury.jp/wp-content/uploads/2024/02/72-1024x576.png)