こんにちは!
春といえば、我が家はたけのこですよね。実家から新鮮なたけのこを送ってもらいました。
慣れていないと、新鮮なたけのこが手に入っても、どうやって食べたらいいのか迷います。
そこで、旬のたけのこを堪能できる簡単で美味しいレシピをまとめます。それぞれ、たけのこのアク抜き後の工程です。
たけのこのお刺身
新鮮だからこそおいしいのがお刺身。穂先を1〜2cm程度の厚みで切ります。醤油、わさび、塩などをつけていただきます。
たけのこの素揚げ
2cmほどの厚みで切り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。熱した油にたけのこを入れ、両面をしっかり揚げます。塩をつけていただきます。これだけでほっくりザクザク甘い味になります。
たけのこご飯
たけのこの根元の方をイチョウ切りします。あとは白だしを入れて米と炊くだけ。にんじんやお揚げを入れてもいいです。何杯でも食べられる味です。
たけのこ豚バラ煮
1〜2 cmの豚バラを一口サイズに切り、たけのこと炒めます。焼き目が付いたら、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、弱火で15〜20分煮ます。たまにひっくり返して、味を染み込ませます。砂糖とみりんで甘さを調整します。ご飯が進むおかずです。
牛肉、鶏肉と調理しても美味しく、たけのこは食物繊維が豊富で食感がいいので、タンパク質との相性がよいと感じます。
今回はたけのこの簡単レシピをリストアップしてみました。ヘルシーで美味しい春の食材、たけのこ。
簡単でおいしいレシピを見つけたらまた追加していきたいと思います。